История

Алябъев Александр

Александрович

Русский композитор, родился в 1787 году в Тобольске, где его отец занимал пост губернатора. С юных лет проявлял творческую одаренность, первые сочинения изданы в 1810 году. В 1812 вступил добровольцем в гусарский полк, участвовал во многих сражениях и был ранен и награжден орденами за боевые   заслуги. По окончании Отечественной войны в 1812 поселился в Петербурге, сблизился с кружком литературных и театральных деятелей. С 1823 жил в Москве, принимал деятельное участие в театральной жизни.

В начале 1825 Алябьев был арестован по подозрению в убийстве помещика Т. Времева и,  несмотря на недоказанность обвинения, приговорен к ссылке в Сибирь с лишением прав и дворянского звания. Основной причиной сурового приговора послужила, по-видимому, близость Алябьева к декабристским кругам.  Николай I неоднократно отклонял ходатайство о смягчении участи. В 1828, после трехлетнего заключения  в крепости,  А. Алябьев  был направлен в Тобольск.

 Здесь он организовал  симфонический оркестр казачьей  музыки, руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижер и пианист. К этому времени относятся  широко известные  романсы  Алябьев, опубликованные в сборнике «Северный певец», и ряд оркестровых произведений. В 1832 - 1833 А. Алябьев  жил на Кавказе, в 1833 - 1834 в Оренбурге, затем в Московской губернии.  Живо интересуясь  музыкой народов России, композитор записал  кавказские, башкирские, киргизские, туркменские, татарские, народные песни, составил и опубликовал сборник «Голоса украинских песен».

Лишь в 1843 Алябьев получил проживать в Москве под надзором полиции. Здесь он снова входит в театральную среду, пишет музыку к драматическим спектаклям. В1847 году завязывается его дружба с А. С. Даргомыжским. Тяжело больной Алябьев  до конца жизни не оставлял творческой работы. Деятельность  развертывалась в период становления  русской музыкальной классики. В своих произведениях он отобразил  новый строй чувств, присущий искусству декабристской эпохи.

 

Город Тобольск

Основан летом 1587 года в 17 км от татарского поселения Сибирь (Кашлык, Искер) (столицы Сибирского ханства), ниже по Иртышу и ближе к устью Тобола. По преданию, Тобольск основан в праздник Св. Троицы недалеко от места, возле которого высадились воины Ермака во время знаменитой битвы на Чувашском мысу, решившей вопрос о присоединении Сибирского ханства к России. Первой городской постройкой стала Троицкая церковь, а мыс был назван Троицким.

Тобольск стал вторым (после Тюмени) русским городом в Сибири. Его основателем считается воевода Данила Чулков. Символическим актом, означавшим передачу власти над Сибирью от старой ханской столицы к Тобольску, стало пленение воеводой Чулковым в Тобольске последнего сибирского царя Ораз-Мухаммеда.

Действительно, уже с 1590 года Тобольск становится разрядным городом и центром русской колонизации Сибири — так называемой «столицей Сибири», что было официально закреплено петровской реформой 1708 года, когда Тобольск назначен административным центром самой большой в России Сибирской губернии, включавшей территорию от Вятки до Русской Америки. Вплоть до XVIII века в географических картах Тобольск иногда обозначают как «город Сибирь».

С Тобольска начиналась также знаменитая «сибирская ссылка». Первым ссыльным стал угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и единственного законного наследника царя Фёдора Иоанновича. Угличский колокол вернулся из тобольской ссылки только в XIX веке. В 1616 году в Тобольск была сослана не состоявшаяся царская жена Мария Хлопова.

Со второго десятилетия XVIII века Тобольск становится местом пребывания военнопленных шведских солдат и офицеров. Шведы принимали активное участие в каменном строительстве, внесли существенный вклад в культурную жизнь города того периода. В их честь одно из зданий тобольского Кремля — Рентерея имеет второе название «Шведская палата» .

Для следующих поколений ссыльных Тобольск был уже перевалочным пунктом, с которого для них начиналась Сибирь. Печальную известность приобрела Тобольская каторжная тюрьма, через которую в разное время проследовали этапом Фёдор Достоевский, Владимир Короленко,  Александр Солженицын и другие известные люди.

Однако больше славы принёс городу Тобольский полк, офицерами которого были небезызвестные Василий Татищев и «арап Петра Великого» Ибрагим Ганнибал.

Помимо выполнения важных административных функций, Тобольск внёс посильный вклад и в развитие отечественной культуры. Так, известия о первых театральных постановках в городе датируются 1705 годом, когда Пётр I только намеревался восстановить театр в столице. А построенное в 1899 году здание Тобольского драмтеатра (сгоревшее в1990 году) считалось даже архитектурным шедевром как единственное деревянное здание театра в СССР. В 1743 году в Тобольске была открыта духовная семинария. В 1789 году в Тобольске появился один из первых в провинции и первый в Сибири литературный журнал — «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». И основанная в 1810 году Тобольская мужская гимназия тоже стала одной из первых в России.

Сегодня город является важным образовательным центром Русской Православной церкви — местом пребывания крупнейшей в Сибири Тобольской Духовной Семинарии.

 

© 2019 Детская Школа Искусств имени А.А.Алябьев